Philosophie

Inhaber Dieter Mückenhausen ist ein waschechter „Bio“. Als er vor fast 30 Jahren seinen Laden öffnete, gab es noch keine Bio-Supermärkte. Damals wie heute ist er überzeugt: Bio ist die Zukunft!

Bio aus der Region

Bio und regional sind eigentlich untrennbar. Natürlich gibt es nicht alle Lebensmittel aus der Region. Dennoch achten wir bei Naturkost Gauting streng auf die Herkunft. Denn Regionalität spiegelt die wesentlichen Grundpfeiler der Biobewegung wider: weniger Abgase, weniger Lagerkosten, weniger Transportkosten, dafür mehr Qualität, mehr Frische und mehr Geschmack. Produkte aus der Region unterstützen die heimische Wirtschaft, sorgen für Wertschöpfung vor Ort und beleben lokale Gemeinschaften. Darum beziehen wir viele Produkte aus Bayern.

Inhaber Dieter Mückenhausen: Ein „Öko“ der ersten Stunde.

Bio ist nicht gleich Bio

Außerdem achten wir bei unseren Zulieferern auf die Zugehörigkeit zu den Bio-Verbänden wie Bioland, Demeter und Naturland. Denn die Öko-Verbände zertifizieren und kontrollieren landwirtschaftliche Mitgliedsbetriebe und die Bio-Lebensmittelproduktion.

Sie legen wesentlich strengere Maßstäbe an, als etwa das EU-Öko-Siegel. Betriebe, die einem Bio-Verband angehören, müssen beispielsweise ihren gesamten Betrieb bereits für einige Zeit auf Öko-Landwirtschaft umgestellt haben, ehe sie Produkte als Bio-Produkte vermarkten dürfen. Auch in der Tierhaltung und der Lebensmittelverarbeitung gelten strengere Qualitätsanforderungen. Nach Verbandskriterien zertifizierte Betriebe sind daher unsere vertrauenswürdigsten Quellen.

Qualität kostet – und lohnt sich doppelt

Je höher die Anforderungen an einen Betrieb, desto arbeitsintensiver sind die einzelnen Produktionsschritte. Statt Monokultur und Unkrautvernichter setzt der Biolandbau auf Mischfruchtanbau. Samenfeste Sorten bedeuten teils kleinere Früchte. Die Tiere haben in Verbandsbetrieben mehr Platz, artgemäßere Haltungsbedingungen, mehr Auslauf im Freien – Tierschutz gibt es nicht zum Nulltarif. Auch die hohen Lohn- und Lohnnebenkosten machen es schwierig, mit ausländischer Billigkonkurrenz preislich mitzuhalten. Dafür lohnt sich jede Investition in lokale Märkte doppelt: Denn eine florierende Wertschöpfung in der Region und eine intakte Umwelt und Artenvielfalt sind unbezahlbar.

Sie finden bei uns – im Einklang mit dem Wechsel der Jahreszeiten – stets frische, regionale Lebensmittel von streng kontrollierten Bio-Betrieben. So können Sie sicher sein, dass Sie Bio auf höchstem Niveau genießen.